Gastrovibes Serfaus-Fiss-Ladis
Am Mittwoch, den 9. April 2025 besuchten die 3a, die 3b und die 3c im Rahmen des „Berufsschnuppertags“ in Serfaus das Gourmet & Spa Resort Cervosa, das Hotel Löwe & Bär, und in Fiss das Hotel Bergblick. Dabei konnten die Schüler und Schülerinnen die Berufe des Gastronomiebereichs praxisnah erleben. Sie schnupperten in die Berufe des Kochs/Köchin, Konditor/Konditorin, Servicefachkraft, Rezeption sowie Restaurantfachmann/-fachfrau.
Zu Beginn gab es eine kleine Einführung und anschließend wurden sie mit der entsprechenden Arbeitskleidung ausgestattet. Nun konnte der praktische Teil starten. Die Schüler und Schülerinnen bereiteten „selbst“ ein hervorragendes Mittags-Menü zu. Sie deckten die Tische und erhielten nebenbei gleich Infos aus erster Hand. Ein Highlight war das gemeinsame Essen des Menüs, wobei unsere Servicefachkräfte das Essen selbst servierten.
Vielen Dank an die Hotels Gourmet & Spa Resort Cervosa, das Hotel Löwe & Bär und das Hotel Bergblick für die herzliche Aufnahme und hervorragende Betreuung unserer Schüler und Schülerinnen sowie dem Tourismusverband Serfaus-Fiss-Ladis, vertreten durch Frau Susette Schuler-Teeuwijk, für die Organisation dieses erlebnisreichen Tages.
WAS IST GASTROVIBES?
Gastrovibes ist die Verbreitung von positiver Stimmung über die Arbeit im Tourismus.
Erstens: Um 12-13 Jährige Schüler die Gastronomie und Hotellerie näher zu bringen und zu zeigen, wie toll eine Job in dieser Branche ist.
Zweitens: Um unser Image in der Tourismusbranche zu korrigieren. Wir sind eine der tollsten und abwechslungsreichsten Branchen - für Menschen, die gerne kommunizieren, gutes Essen lieben und Lebensfreude in sich tragen.
WAS ERZÄHLEN WIR DEN KIDS?
Bei Gastrovibes informieren wir über die Vorteile einer Lehre im Tourismus, den Arbeitszeiten, der Entlohnung, dem Trinkgeld und den vielen Benefits, die wir in unserer Branche bieten. Wir erklären, dass am Wochenende arbeiten doch auch recht lässig ist und der freie Tag unter der Woche eigentlich viel wertvoller ist. Dass man super verdient und dass der Stellenwert von Service- oder Küchenmitarbeitern wesentlich höher ist, als man glaubt.
Die Gastronomie ist eine abwechslungsreiche und lebendige Branche. Gerade Tirol lebt großteils vom Tourismus. Die Branche ist optimal für euch, die kreativen Teens, die gerne mit Menschen zu tun haben und die Abwechslung lieben. Leidenschaft kann man nur weitergeben, wenn man sie selbst verspürt. Wenn man das gerne tut, was man macht, wird man auch gut darin. Diese Leidenschaft zur Gastronomie möchte wir euch weitergeben. Die Küche in der heutigen Zeit ist cool, digital und abwechslungsreich. Es gibt mehr als nur Pfannen und Töpfe, ihr werdet sehen. Gastgeber im Restaurant zu sein, ist abwechslungsreich, lebendig und mit vielen tollen Kollegen und Genussmomenten beflügelt. Ein abenteuerreicher Vormittag mit viel neuen gastronomischen Eindrücken. Riechen, schmecken, fühlen, ein Erlebnis für die Sinne! Gastronomie ist nur spürbar, wenn man sie selbst erlebt.